miércoles, 20 de mayo de 2009

ISO 22000 (HACCP)

Beneficios:

Asegurar la inocuidad y calidad el producto, disminuyendo las devoluciones y evitando demandas por productos contaminados y/o multas por incumplimientos, esto permite aumentar la confianza del consumidor en el producto, además de reducir desperdicios y permitir la apertura de mayores mercados a nivel internacional mediante el reconocimiento de la conformidad con al sistema internacional en productos HACCP.


  1. Disminuyen costos de operación en un porcentaje considerable.
  2. Proporcionan a las gerencias información crítica para la toma oportuna de decisiones.
  3. Satisfacen las expectativas del consumidor en lo que se refiere a especificaciones de seguridad.
  4. Facilitan las exportaciones.
  5. Disminuyen los riesgos de tener que hacer retiros del mercado.
  6. Maximizan la productividad.
  7. Incrementan la competitividad.
  8. Son programas de tipo preventivo y no reactivo.
  9. Están basados en la experiencia, la tecnología y el conocimiento científico y normativo.
  10. Facilitan las auditorías regulatorias por ser sistemas documentados y comprueban el cumplimiento permanente y no sólo durante un día.
  11. Asignan responsabilidades.
  12. Dan competitividad a la empresa.
  13. Permiten acceder a mercados globales.
  14. En las GMPs (BPM), se requiere tener para algunas de sus secciones (Sanitización, Control de Plagas, Control de Químicos, Control de Alérgenos, Producto No Conforme, Retiro, Quejas del Cliente, entre otras) procedimientos y registros.



* Integración y definición de responsabilidades del equipo HACCP.
* Curso de Inducción a HACCP.
* Curso de Buenas Prácticas de Manufactura y Buenas Prácticas de Higiene.
* Coordinar al equipo HACCP para la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura e higiene.
* Asegurar la actualización de especificaciones concernientes al producto.
* Elaboración de diagramas de flujo.
* Coordinar a los equipos HACCP para la identificación de peligros en todas las etapas del proceso.
* Elaboración de planes de calidad asegurando que incluyan puntos de control y puntos críticos de control (HACCP).
* Documentar un sistema de monitoreo y acciones correctivas para cada punto critico de control.
* Asegurar que la documentación de administración del sistema incluya los enlaces requeridos para HACCP (procedimientos de verificación).




* Desarrollo de líderes que apoyen la implantación.
* Seminario de Habilidades Gerenciales y de Supervisión.
* Implantación y entrenamiento del personal para la adecuada utilización de los registros y/o documentos y en general del Sistema de Seguridad Alimentaria.
* Establecimiento de mecanismos para la difusión de las buenas prácticas de manufactura e higiene.
* Establecimiento de los mecanismos formales de comunicación interna.
* Evaluación de los indicadores establecidos para los objetivos de calidad, así como los procesos clave de las áreas con un enfoque de mejora en el producto.
* Implantación en piso de buenas prácticas de manufactura e higiene.
* Asegurar el cumplimiento de los planes HACCP, que incluyen los puntos críticos de control, límites de control y las acciones correctivas pertinentes ante cualquier desviación.
* Seguimiento a la implantación del Sistema de Seguridad Alimentaria.
* Selección y entrenamiento del grupo de Auditores Internos (HACCP); así como el Monitoreo de auditorías internas y seguimiento a las acciones correctivas que de ellas resulten.
* Ajustes al Sistema de Seguridad Alimentaria.
* Revisión por la Dirección.
* Preparación al 100% del personal para la Pre-auditoría de Certificación.
* Pre-auditoría de Certificación.




* Eliminación de las desviaciones detectadas en la Pre-auditoría.
* Consolidación de los elementos del Sistema de acuerdo a los lineamientos de HACCP.
* Seguimiento y consolidación de los indicadores clave y de proceso por área.
* Lograr la permanencia de una cultura de Calidad en cumplimiento al Sistema de Seguridad Alimentaria.
* Preparación del 100% del personal para la auditoría de certificación.
* Auditoría de Certificación o conformidad por parte del Organismo Certificador.

Fuente: Inspro

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